マクロビオティックを通じて知り合った友達がいる。
マクロビオティックに出会って2年。
友達に出会って2年。
2年の間に、笑いもしたし、怒りもしたし、呆れもしたし、励ましもした。
それはお互いに。
ガチンコで生きてる姿をそのまんま出せるという友達を
大人になって得るということが、あるんだね。
それはマクロビオティックだから、無添加で気持ちの本質が
ちゃんと伝わるからだろう。
そんな友達の誕生日。
いちばんぶきっちょな友達が家からデザートの土台を作ってきて、
ふたりで私の自宅でデコレーションした。
何をどんな大きさでどんな風に作ってくるか、
聞かなくてもだいたいわかってしまうので、
私が用意したのは
・ちっちゃい紅白の餡子玉
・木の実
・サツマイモをふかしたの
・豆腐クリーム
だった。
打ち合わせしたようにそれはしっくり土台にあって、
なんとかデザートが完成!
お料理は・・・。
マクロビオティックを学ぶ場所が違う私たちなので、
むそう塾で習ったことを復習でさせていただきました。
車麩のフライを四方盛りにしたいので、
学習したむきと違います・・・^^;
むそう塾クラスメイトのぼっささんから伝授された
「キノコとテンペのサラダ・ティエド」。
使用した葉っぱは今朝自然農で収穫した小松菜のまびき。
でも一番のご馳走は笑顔だったと思います。
それぞれに不器用な生き方をしているから、
だれが一番とか、だれが落ちこぼれ、ではなく
お互いに許しあって、励まされているのだと思います。
一番許してもらっているのは、私なのですが・・・。