<   2009年 05月 ( 6 )   > この月の画像一覧

引き切りの練習

毎日桂むきをしていると手が痛いので今日は休憩の日

大根の引き切り
a0135439_21124240.jpg

マッチ棒よりも太っちょ^^


人参の引き切り
a0135439_21132241.jpg

a0135439_21133375.jpg



玉葱の回し切り
a0135439_2114475.jpg


なかがわさんに「包丁が砥げていないのでは?」との指摘アリ。

むう・・・。砥いでいるのですが・・・。
[PR]
by haijikg7 | 2009-05-31 21:10 | むそう塾 | Trackback | Comments(4)

今日の桂むき

a0135439_218579.jpg


つながるんだけど、さざ波だつ表面・・・。
[PR]
by haijikg7 | 2009-05-26 21:07 | むそう塾 | Trackback | Comments(0)

桂むきの練習

a0135439_2114712.jpg


桂むきというと「薄く」という意識が働いて、マッチ棒の厚さにならない・・・・。
そして残った芯の大根も円錐に・・・。

牛蒡と人参の引き切りの復習
[PR]
by haijikg7 | 2009-05-25 21:00 | むそう塾 | Trackback | Comments(0)

幸せクラス 1日目

a0135439_2251958.jpg

この日は地元のお祭りだったようです。
ドキドキ・ワクワクしながらなかがわさんの扉を開ける1分前の画像です。

「切る」ということ
[PR]
by haijikg7 | 2009-05-24 22:24 | むそう塾 | Trackback | Comments(0)

千家十職

a0135439_1320393.jpg


十職を見る前にタロー再見
こんなにでっかかったんだ~^^
[PR]
by haijikg7 | 2009-05-03 13:19 | 茶道 | Trackback | Comments(2)

a0135439_13233321.jpg


たくさん頂戴したので 今日はグリルにしてみた

バジル風味のオリーブオイルで焼いて よつばチーズと粗挽きコショウをトッピング
[PR]
by haijikg7 | 2009-05-01 13:22 | いただきます | Trackback | Comments(0)