真夏のアベック

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糠床で一緒に糠漬けになった。
今どき「アベック」なんて、昭和だなぁ。
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by haijikg7 | 2009-08-17 23:40 | いただきます | Trackback | Comments(6)
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Commented by ともちん at 2009-08-18 20:11 x
はいじさん、こんばんは。ともちんです。
早速、拝見に伺いましたヽ(´▽`)/~♪

先月の会ではとても素敵な贈り物をいただきまして、本当に
ありがとうございました。
いただいた器にキレイなマッチ棒の大根サラダを盛り付け、
食べれるようにと、あれから、たまにサボる日もありますが、
桂剥きに励んでおります。本当にありがとうございます。

こちらの記事の写真のきゅうりとなすの色がものすごく鮮やかで、
思わず見とれてしまいました。
これがなかがわさんのぬか床で漬けたぬか漬けなのですね。
私は今年はチャンスがありませんでしたが、来年こそはぜひ、
教えていただきたいなぁと思っております。

過去記事もたくさん拝見させてくださいね。
それでは、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

追伸:はいじさんのブログを私のブログのお気に入りリストに
登録させていただいてもよろしいでしょうか。
Commented by haijikg7 at 2009-08-18 20:27
ともちんさん こんばんは
お越しいただいて嬉しいです。

そうそう、これがなかがわ師匠の(^^)糠床でお漬物になったお野菜です。
是非来年は受講してみてください。

現在7号食最中ですよね。
私は断食明けにこの糠漬けでさらに元気をいただきました。
あまり難しく考えずに、楽しんでお漬物を漬けてます。

これからも宜しくお願いします。

お気に入りに登録していただけるなんて嬉しいです。
私のブログにもいいかしら?
Commented by ゆぅゆ at 2009-08-18 22:58 x
はいじさん こんばんは^^
ぬか漬け、本当に綺麗に漬かってますね~♪
さすがです。
私ももっと頑張ろう・・・一週間近く放置していたうちの糠床は、今は少しお塩が強めです。

これからもよろしくお願いしますね^^
Commented by haijikg7 at 2009-08-18 23:54
ゆぅゆさん こんばんは
ようこそ お待ちしておりました(笑)

茄子の色が綺麗になってきました。
嬉しいですねぇ。
これも私の「幸せ」です。
9月に私も10日以上放置する予定なので、今から心配しています。
Commented by ぼっさ at 2009-08-20 20:58 x
むそう塾日Dクラス大集合ですね★

アベック(爆笑)。フランス語ならったときに、あぁ、ここからか・・・と目からウロコだった瞬間を思い出しました(笑)。

私は茄子が苦手でほとんど漬けていませんが、漬けてもきっとまだ上手く漬からない予感大です・・・。そんな私でもきゅうりとにんじんはかなり美味しくなってきました♪

私も先月10日以上留守にしたときは、家族にマゼマゼをお願いしました。まったくの家人留守時は数日でしたがお塩締め?でたっぷり塩かけていったら、その後なんとかフツウ?に戻って、いまに至っています。

いい加減な私なので参考になるか分かりませんが・・・(^^;)ゞ

Commented by haijikg7 at 2009-08-20 21:20
ぼっささん こんばんは
大集合ですねぇ。
いい感じですね。
半分集まりましたね。

お茄子苦手ですか?
歯ざわりが嫌だっていう方、結構おられますね。

長期旅行中は3センチ塩を上にのせる様にって師匠から言われましたが、それはそれで怖い気がするのです。

かと言って持っていけないしね。


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