初めて自分でごま塩を作った。
先日、京都の中川さんにごま塩について教えていただき、
そしてちょうど切れたので、作ってみました。
中川さんにごま塩を作るときのコツを聞くと、
「お金がないとき、お腹がすいたとき、腹がたってるときにゴマをすらなんだらええですよ。」
「波動が変わるから一定方向に回すんですよ。」
「お塩は焼いて擦ってパウダー状にしておいてね。」
と教えてくださった。
余計なことも必要以上のこともおっしゃらず、
ただ極意だけを教えてくださる。
愛しい人のことを考えてスリスリと数十分。
中川さんのごま塩とは大違いだけど、私の初ごま塩は完成した。
愛しい人を思う時のように、少しほろ苦い気がするなぁ。
フワフワっとしていて、それも愛しい人を思う時のようだ。