荒磯

a0135439_14252132.jpg


新年を迎えるお料理に出汁巻を巻きました。
青海波と鯛の焼印で「荒磯」にしてお正月らしさをだしてみました。

焼印は大阪道具屋筋で悩みに悩んで選んだもの。
たくさんの焼印を見ていると日本の伝統や歳時記を先人がいかに大切にしてきたのかを知ることができます。

和菓子作りのために求めた焼印でしたが最初に使ったのが出汁巻きでしたので、印の焼き加減や押し付ける具合が難しくて出来上がりは焼き目の濃いの薄いのまちまちです。

出汁巻きも焼印も盛り付けもまだまだ拙いことが「これから」の様子の私です。

同様に拙いブログにお越しくださった皆様、今年一年大変お世話になりました。
来年もどうぞよろしくお願いします。

a0135439_15141569.jpg

[PR]
by haijikg7 | 2013-12-31 14:34 | いただきます | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://haijikg7.exblog.jp/tb/19264982
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 2014 賀正 窓辺のヒヤシンス >>