「ペリ~~~」って、気持ちいい!

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今までまんまのお魚をおろして料理するなんて、必要に迫られたときしかなかった。

それが今では「お兄さん、お魚おろす練習したいんだけど、今日は何がある?」だって(笑)
(↑お魚屋さんでの会話)





今までは、包丁を研ぐことや、うろこを取ることや、第一おろす手順がこれでいいのか?と
はなはだ疑問?という状態でやるので、自信がなかった。

それでもいただいたお魚があったりすると、なんとかやってきた(つもり)。

むそう塾の幸せコースの最後の料理実習はずばり「お魚」。

桂むきから始まったこのカリキュラムは、結局おっしゃったとおり桂むきができるかどうか、ということに終始した。

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最近は、こんな台所風景・・・・。(笑)



さらに、おまけ。
最初の画像はしめ鯖です。

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盛り付けはまだまだです (汗)
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by haijikg7 | 2010-03-17 07:40 | いただきます


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