蜆汁

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市場できれいな黒々とした蜆をみつけたので、お汁にしていただきました。
旬はいつだろうと思って調べてみると、

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1月から2月の厳寒期の”寒シジミ”と8月の猛暑の”土用シジミ”が旬と言われています。
ヤマトシジミの場合、 宍道湖では厳寒期が身が肥っていて旬、
十三湖では冬はシジミが砂にもぐって採れず、夏が旬です。
春と秋には身が痩せて味もボケてくるようです。
食べる側の人間の方も、 厳寒期や猛暑の季節になると泥臭い刺激を欲するようになるのかもしれません。

   * : * : *

とのこと。

きちんとした砂の出し方もわからずに買ってしまったので、叔母にたずねました。
「塩水に包丁と一緒につけておくといいよ」、とのこと。
湖でとれるから淡水なんじゃないの?と思いながらも教わったとおりにやりました。

かしゃかしゃと、こする音に小さな楽しさを感じました。



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今夜のおかずはお好み焼き。
で、ブログにアップしようとしたら、にゃんと!この方も!!お好み焼きをアップ!
そしてお互いにリンクしあいっこです(笑)

京都は雅な粉モンだなーと感心しました。
大阪はガッツリしてる(汗)

とにかく、やっぱ粉モンが好き!
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by haijikg7 | 2010-02-23 20:53 | いただきます


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