人気ブログランキング | 話題のタグを見る

半東

半東_a0135439_1715835.jpg


半東をつとめる。
亭主が客を迎えつけるまでに庭を清め、
客の席入り後にはにじり口やつくばいをあらためる。

にじり口の向こう側の茶室では客の立ち、座り、いざる衣擦れの音が静かにするだけ。
席入りした後に残された手燭の灯火は、俗世界から極みの世界へ入室した者たちの魂の如く。


茶室の中は無、外は有
茶室の中は陰、外は陽
茶室の中は死、外は生


次に客がにじり口からお出ましになる寸前に真新しい灯心の蝋燭を用意し、踏み込み石を照らす。


半東のつとめ。
by haijikg7 | 2010-02-22 18:10 | 茶道


<< かぶら蒸し 通い桶 >>